Богатейшие месторождения мира

Богатейшие месторождения мира

Мнениеот yavor_penev » 09 Юли 2014, 13:08

untitled.JPG
untitled.JPG (25.46 KiB) Прегледано 4786 пъти

Как это ни покажется странным, золото в окружающем нас мире распространено достаточно широко. Оно присутствует даже в теле человека. Однако, по содержанию элементов в земной коре, золото занимает все лишь 61 место и меньше 0,000001% по массе (т.е. 0,0000001 грамм на тонну). Но места, где оно находится в значительных концентрациях, и его можно добывать промышленным способом встречаются не часто.
В настоящее время промышленные концентрации золота невысоки – порядка 2-3 грамма на тонну. Среднее содержание золота рассчитанное по 580 месторождениям мира, с запасами свыше 1,0 млн унций (31,1 тонна), составляет всего 1,01 гр/т. В первой двадцатки месторождений, по запасам золота, средние содержания составляют от 0,31 гр/т (Pebble, Alaska, USA) до 14,24 гр/т (Mponeng, South Africa) [1].
Однако в мире встречаются месторождения с поразительно богатыми содержаниями драгоценного металла. В первую очередь богатейшие скопления золота издавна известны в россыпях и с ними связаны многочисленные "Золотые лихорадки". Благодаря таланту Джека Лондона наиболее известна "Золотая лихорадка" на Клондайке (Аляска, Юкон, Британская Колумбия). 16 августа 1896 года, недалеко от р.Юкон была обнаружена богатая россыпь драгоценного металла на Кроличьем ручье (Rabbit Creek), который позднее получил название Бонанца (Bonanza Creek) из-за того, что множество людей направлялось к нему на поиски золота. Старатели, ранее разрабатывавшие россыпи на реках 40-я миля (Fortymile) и Стюарт (Stewart), быстро застолбили всю землю на ручьях Бонанца, Эльдорадо и Старомодный (Bonanza Creek, Eldorado Creek and Hunker Creek) [2].
О некоторых золотоносных ручьях на Клондайке во времена "Золотой лихорадки" корреспонденты сообщали, что их дно буквально вымощено золотом. На россыпи Эльдорадо однократная промывка в лотке объёмом 5-6 литров давала более 1,5 кг золота. Во время разработки этого россыпного месторождения с каждых 150 метров по длине узкой россыпи получали по 100-150 кг золота [3].
В романе "Время не ждет" (1910) Джек Лондон так описывает эти места и события: "...обозревал местность с высокой террасы между Французской горой и горой Скукум. Под ним лежал самый богатый прииск ручья Эльдорадо; ручей Бонанза был ясно виден на много миль вверх и вниз по течению. Куда ни глянь – повсюду картина безжалостного разрушения. В горах, до самых вершин, лес был начисто вырублен, на обнаженных склонах зияли трещины и выемки, их не скрывал даже плотный снеговой покров. Вокруг чернели хижины старателей, но людей не было видно. Над долинами рек висела завеса дыма, превращая и без того серенький день в тоскливые сумерки. Столбы дыма поднимались над тысячью ям в снегу; а на дне этих ям люди ползали среди промерзшего песка и гравия, копали, скребли, разводили огонь, прогревая почву. То там, то сям, где только еще пробивали новый шурф, вырывалось багровое пламя. Люди вылезали из ям или исчезали в них, либо, стоя на грубо сколоченных помостах, при помощи ворота выбрасывали оттаявший гравий на поверхность, где он немедленно опять замерзал. Повсюду виднелись следы весенних промывок – груды желобов, шлюзов, огромных водяных колес, брошенное снаряжение целой армии, охваченной золотой горячкой".
untitled1.JPG
untitled1.JPG (79.82 KiB) Прегледано 4786 пъти
Богатые скопления золота встречаются не часто. В россыпях их называют "карманами", а в рудных телах – "гнездами (кустами)", "бонанцами" или "рудными столбами". Обнаружение таких концентрированных скоплений всегда сенсация для журналистов, поэтому объективную и достоверную информацию стоит искать у геологов. Наибольшее количество находок такого рода описаны американцами, но, к сожалению, обычно они дают оценку количества золота в долларах, а не в граммах и килограммах. Когда идет речь о количестве золота, то часто сообщается не о химически чистом металле, а о шлиховом, то есть о металле, не полностью очищенном от примесей.
Чаще всего приводят вот такой, далеко не полный, перечень месторождений, где были встречены богатейшие "карманы" и "бонанцы" в США:
• на Аляске - Кагарок (Kagarok), Пляж Ном (Nom - Beach), область Литтл Крик (Little Creek);
• в Аризоне – Линс-Крик (Lins Creek);
• в Айдахо – участок Фингер на руднике Бойс (section Finger, Mine Boys);
• в Калифорнии – Медвежья долина (Bear Valley).
В Канаде: Британская Колумбия – Энтлет (Entlet); в Австралии – россыпи по реке Виктории (Victoria River placers).
В "карманах" перечисленных месторождений обнаруживали золото в таких концентрациях, которые изменялись не граммами на тонну или кубический метр породы, а сотнями граммов, иногда даже килограммами на лоток [3].
Чтобы составить представление о таких концентрациях, нужно знать вместимость лотка. Американский лоток представлял собой металлический тазик, корейские и сибирские лотки выдалбливали из целого куска дерева. Несмотря на разнообразие типов лотков, количество породы, которое набирали в них для промывки, не превышало 8-10 кг. Промывка такого количества породы, взятой из "карманов", давала 200-300 граммов, а иногда 1,5 кг и больше золота.
Если считать, что в 10 кг золотоносных песков находится 1,0 кг золота, то содержание драгоценного металла в этих песках составит 10%. Это уже в десятки тысяч раз превышает средние промышленные концентрации. Но и это еще не предел, например, в 1872 году на руднике Хилл Энд (Hill End) в Новом Южном Уэльсе (Австралия) из 10 тонн кварцевой руды было извлечено более 5,5 тонн золота [3].
Таким образом, богатыми на золото бывают не только россыпи. В рудах некоторых типов месторождений золото распределено очень неравномерно и на фоне рассеянного оруденения с содержанием золота 2-5 гр/т наблюдаются обогащенные участки ("бонанцы" или "рудные столбы"), в которых содержание золота достигает нескольких сот граммов на тонну. Протяженность "рудных столбов" колеблется – от 30 до 400 метров по простиранию (по длине) и от 50 до 700 метров по падению (нв глубину).
Во все времена о приисках, где среднее содержание золота составляло 60-80 гр/т, а иногда и более 100 грамм на каждую тонну руды, ходили легенды, разжигая среди публики "Золотую лихорадку". В наше время легенды о концентрациях золота становятся все "легендарнее" благодаря массовому "перепостингу" непроверенной информации в интернете.
Вот цитата из одной из недавних публикации в журнале, которая просто повторяет сведения из интернета: "...к ним следует отнести Дорн в Южной Каролине, Литтл Джонни в Колорадо (США), Санта Маргарита в районе Чихуахуа (Мексика), Эль Каллас (Венесуэла)...". Кстати, все эти сведения перекочевали из книги С.В.Потемкина "Благородный 79-й. Очерки о золоте" (1988).
Но кроме легенд есть еще документы, на которые следует ссылаться. Так в Венесуэле на руднике Эль Кальяо (El Callao, а не "Эль Каллас") с 1870 по 1890 годы было добыто 706 тысяч тонн руды, из которых было извлечено 1,443 млн унций (45 тонн) золота [4]. Таким образом, среднее содержание золота по месторождению составило 63,5 гр/т.
На месторождении эпитермального типа Голдфилд (Goldfield, Nevada, USA) с 1903 по 1947 годы было добыто 7,7 млн тонн руды, из которых было извлечено 4,2 млн унций (130 тонн) золота и 1,5 млн унций серебра [5]. Таким образом, среднее содержание золота составило 17,0 гр/т. При этом в интернете пишут, что на месторождении Голдфилд груженый вагончик с 47 тоннами руды содержал 902 кг золота, т.е. более 19 кг/т.
На острове Кюсю, в Японии, на эпитермальном месторождении Хишикари (Hishikari) среднее содержание золота оценивается около 60 гр/т [6].
В Австралии, в верхней зоне месторождения Гора Морган (Mount Morgan Mine, Queensland) содержания золота составляли от 16 гр/т до 180 гр/т. В среднем содержание золота для верхней части месторождения составило 82,0 гр/т [7].
А что в России? В России первые богатые золотые месторождения были обнаружены в начале XIX века на Урале. Естественно это были россыпи и, конечно же, в них было много крупных золотинок.
Первый крупный самородок весом 25 фунтов (10 кг) был найден 25 октября 1826 года на Урале, на Царево-Александровском прииске. По результатам более чем 100 летнего освоения месторождений золота Урала стало ясно, что наиболее высокие концентрации рудного золота распространены в районах:
• Невьянском,
• Свердловском,
• Миасском,
• Кочкарском,
• в Северной Башкирии,
• Джетыгаринском.
Именно здесь чаще всего встречались россыпные "кусты" и "рудные столбы" с самородками, которые являются неотъемлемой частью золоторудных месторождений этих районов. Преимущественно эти месторождения принадлежат золото-кварцевой формации и они относительно не крупные по запасам. Любопытно отметить, что для крупных месторождений Березовском и Кочкарском большие самородки вообще не характерны [8].
В начале ХХ века - на юго-востоке Башкирии (Южный Урал) была открыта "Золотая долина" – от Миасса до Миндяка, вмещающая богатейшие россыпные и коренные месторождения золота, в том числе и уникальные золото-медно-колчеданные месторождения Баймакского типа. Богатые концентрации золота здесь имеют гипергенную природу, т.е. они приурочены к так называемым "железным шляпам" месторождений, которые представляют собой зоны интенсивного окисления сульфидных руд. Содержания золота в "железных шляпах" в 3-15 раз выше, чем в первичных рудах [9].
В 1992 году механизатор Баймакского района при вспашке земли обнаружил самый большой золотой самородок в истории Башкортостана весом в 4,788 кг, названный "Ирендыкский медведь". И все же золото в "железных шляпах" далеко не всегда крупное, чаще оно бывает микро- и субмикроскопических размеров.
В настоящее время в России самые "богатые" месторождения золота разрабатываются на Чукотке – это месторождения Купол и Каральвеем. При разведке на месторождении Купол (Kinross Gold Corp, Канада) не раз были выявлены отдельные "ураганные" содержания золота – до 890 гр/т; содержания серебра так же отличались "богатством" – до 9,0 кг/т. При этом, по "Зоне 650" в интервале 6,3 м среднее содержание золота составляло 50,62 гр/т и серебра – 1701,3 гр/т [10]. Среднее содержание золота в запасах категории С1 составляло 25,3 гр/т; среднее содержание серебра – 199,1 гр/т [11].
"Богатым" является и чукотское месторождение Двойное (также принадлежит Kinross), где средние содержания золота составляют 31,48 гр/т и 19,47гр/т [12]. По данным разведки распределение золота и серебра в рудных телах месторождения крайне неравномерное, содержание золота достигает 3300 гр/т, серебра – 16300 гр/т, коэффициенты вариации для отдельных рудных тел достигают соответственно 376% и 632%, соответственно.
По месторождению Каральвеем (принадлежит израильскому бизнесмену Льву Леваеву) среднее содержание золота в запасах категории С1 составляло 25,3 гр/т [13]. Распределение золота в рудных телах также крайне неравномерное, с "рудными столбами", с обогащением в десятки раз.
Выявленные Каральвеемские "рудные столбы" длиной 30-50 м по простиранию и 100-120 м по падению локализуются в участках повышенной трещиноватости диабазов, экранированных пластичными вмещающими осадочными породами. Средние содержания золота в "рудных столбах" – 100-120 гр/т. На верхних горизонтах месторождения часты гнездообразные скопления самородного золота. В наиболее крупном гнезде был найден штуф, в котором находилось более 30 кг самородного золота. Рудные гнезда тяготеют к разрывным нарушениям и к участкам сочленения апофиз с основной жилой. [14].
untitled2.JPG
untitled2.JPG (29.45 KiB) Прегледано 4786 пъти
untitled3.JPG
untitled3.JPG (31.07 KiB) Прегледано 4786 пъти
В Магаданской области известны богатые концентрации другого драгоценного металла – серебра. По данным компании ОАО "Полиметалл" (2006) на серебряно-полиметаллическом месторождении Дукат средние содержания серебра по разным категориям запасов варьируют от 540 до 630 гр/т; при этом средние содержания золота в рудах Дуката совсем не велики – порядка 1,1-1,3 гр/т.
Оруденение на месторождении богатое, а распределено оно неравномерно. Геолого-структурная позиция "рудных столбов", нередко превышающих средние содержания в 15-20 раз, определяется различными факторами. В зоне окисления и цементации месторождения присутствует гипергенное самородное серебро. Размеры выделений такого серебра от долей мм до 5-20 см; преобладающий размер – 5-10мм. [14].
И так, чрезвычайно богатые скопления золота весьма разнообразны по своей природе. Это в первую очередь, конечно, золотые россыпи (экзогенный класс месторождений). И часто они богаты не из-за коренного источника, а "сами по себе", за счет естественного обогащения процессами переноса вещества на поверхности Земли - известны не только аллювиальные россыпи, но и морские россыпи и эоловые, т.е. ветровые, россыпи. Таким образом, совсем не обязательно богатой россыпи должно соответствовать богатое коренное месторождение. Тут все дело в размерах золотин в россыпи. Если золото в россыпи крупное и чрезвычайно крупное, то конечно коренной источник, скорее всего рядом, и вероятнее всего он тоже характеризуется "богатыми" концентрациями.
Богатые скопления золота встречаются также в корах выветривания. Богатство концентраций золота на упомянутом ранее руднике Эль Кальяо (El Callao, Венесуэла) – среднее содержание золота 63,5 гр/т, связано именно с корой выветривания. На Урале скопления золота в корах выветривания также известны. При этом в случаях развития коры выветривания по тектоническим нарушениям они распространяются на глубины в 100-150 метров. Золотые скопления в корах выветривания также можно отнести к экзогенному классу месторождений, хотя иногда их более справедливо считать переходным классом к следующему классу месторождений.
Гипергенный класс золотых месторождений в классическом понимании связан с приповерхностной зоной окисления сульфидных руд. Наиболее яркий представитель это уже упоминавшаяся – золотоносная "железная шляпа", как правило, над медно-колчеданным месторождением. В зонах окисления накопление золота происходит в верхних частях рудных тел за счет выветривания вмещающих пород и химического разложения золотосодержащих сульфидов. В результате этих процессов образуются так называемые "железные шляпы", сложенные гидроокислами железа (лимонитом), карбонатами меди (малахитом) и глинистыми минералами (каолинитом), в которых золото переотлагается, а затем концентрируется кислыми рудничными водами.
Также к гипергенному классу можно отнести и золотые скопления в латеритных корах тропиков. В Австралии такие коры называют реголитами (regolith-landform). По наблюдениям здесь, кроме физического выветривания, протекают и химические процессы перераспределения веществ, включая и золото. К гипергенному классу также относятся чрезвычайно богатые концентрации самородного серебра, встречаемые в приповерхностных зонах серебрянных и серебряно-полиметаллических месторождений (магаданский Дукат).
Коренные месторождения (эндогенный класс), где встречаются богатейшие концентрации золота, относятся главным образом к двум формациям – эпитермальной золото-серебряной и мезотермально золото-кварцевой. Так, месторождение Купол принадлежит к типу близповерхностных эпитермальных месторождений золото-серебряных (и золото-теллуридных) руд в породах вулкано-тектонических построек. По количеству и качеству запасов золота и серебра Купол можно отнести к крупным объектам с богатыми рудами. Двойное - вероятно также относится к золото-серебрянному типу. Каральвеем - относится к жильной золото-кварцевой формации, промышленный тип – золото-кварцевый малосульфидный, жильных зон и жил.
Вероятно, главным условием формирования в коренных месторождениях богатейших скоплений золота является существование "экранов" (структурных и/или литологических), которые в ходе процессов рудообразования способны препятствовать распространению золотосодержащих гидротермальных флюидов (растворов). В местах экранирования как раз и может происходить формирование "ураганных" концентраций золота.
Однако в настоящее время "главное" золото добывается мировыми горно-промышленными лидерами из месторождений с крайне невысокими содержаниями. Так на гигантском порфировом месторождении Грасберг (Grasberg), в Индонезии, компания Freeport McMoran ежегодно добывает порядка 50-55 тонн золота, а среднее содержание золота по месторождению составляет только 0,56 гр/т (2013 год [1]). На австралийском месторождении Телфер (Telfer Complex) компания Newcrest ежегодно добывает порядка 20 тонн золота, а среднее содержание золота по месторождению составляет только 0,64 гр/т (2013 год [1]).
Таким образом, богатейшие скопления золота, по-видимому, остаются интересными для энтузиастов и конечно для геологов. Но, если такие скопления удастся найти, то вряд ли кто-нибудь откажется от участия в их освоении. А где целесообразно искать "богатейшие золотые скопления" геологические науки уже имеют "общее" представление.
Источники:
[1]. Natural Resource Holdings, 2013: Global Gold Mines & Deposits 2013 Ranking
[2]. Википедия, 2014
[3]. Потемкин, С.В.: "Благородный 79-й. Очерки о золоте".Москва, Недра, 1988. с.176.
[4]. Davey, J.C., 1945: Mining Journal, November 1945, Issue, p.275.
[5]. Vikre, P.G., 1989: Economic Geology, v.84, p.2115-2138.
[6]. Laznicka, P., 2006: Giant Metallic Deposits - Future Sources of Industrial Metals. Berlin Heidelberg: Springer-Verlag, 762р.
[7]. Emmons, W.H., 1917: The Enrichment of Ore Deposits, U.S.Government Printing Office
[8]. Смолин, А.П.: Самородки золота Урала. Москва, Недра, 1970. с.143.
[9]. Крейтер, В.М. и др.: Поведение золота в зоне окисления золото-сульфидных месторождений. Москва, Гос.науч-техн. Издательство литературы по геологии и охране недр., 1958. с.267.
[10]. Bema Gold Corp., 2006.
[11]. Technical Report on the Kupol Project Chukotka, A.O. Russian Federation Report for NI 43-101 Prepared for Kinross Gold Corporation by Tom Garagan, P. Geo. Donald E. Cameron, Licensed Geologist. 30 November 2006.
[12]. Kinross Gold Corp., 2010.
[13]. Беневольский Б.И.: Золото России: проблемы использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Изд. 2-е, исправл. и доп. – М.: ЗАО "Геоинформмарк", 2002. с.464
[14]. Многофакторные прогнозно-поисковые модели месторождений золота и серебра Северо-Востока России. Северо-Восточный Геолкомитет, М., 1992.
Игорь Токавищев, геолог-геохимик, ЗАО "Пангея"
эксперт Вестника Золотопромышленника

PS. С любезното съдействие на Иван Райков- vankata
Благодарности.
:96:
Вятъра свири в суха тръстика, завет ми правят бутилки с мастика.
Аватар
yavor_penev
 
Мнения: 1323
Регистриран на: 28 Юни 2014, 11:55

Назад към Полезни линкове и литература за злато

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 1 госта

cron
BGtop